lundi 7 janvier 2008

Béchamelle

Ingrédients :

  • Farine ( 4 cuillers à soupe )
  • Beurre ( 50 g)
  • Lait entier
  • Sel, poivre noir

Préparation :

Mettre la farine et le beurre dans une casserole.

Cuisson :

Chauffer lentement le beurre et la farine en remuant le tout pour obtenir une sorte de pâte.
Ajouter un soupçon de lait chaud, bien mélanger, ajouter un peu plus de lait, continuer à tourner pour que la pâte devienne de plus en plus onctueuse sans grumeaux, ajouter le lait au fur et à mesure que la sauce se forme.
Ajouter le sel, le poivre, plus de lait.
Laisser frissonner quelques minutes pour que la farine cuise.
Remuer en permanence pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole, en ajoutant du lait.
Lorsque la sauce est prête et onctueuse, servez !

Le Conseil du Chef :

Quelques gouttes de jus de citron permettront à la pâte de mieux se délayer dans le lait.

Accompagnement :

Cette sauce est particulièrement recommandée pour le Choux fleur ou même un oeuf dur.
Tous les types de vin sont possibles, à choisir en fonction du plat précédent ou suivant.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'aime bien rajouter une petite pincée de noix de muscade.ça donne un bon petit goût .